쌀의 보관방법

정미 (백미, 찐쌀, 알파미)

적정하게 보관된 정미는 거의 무기한으로 보관할 수 있습니다. 개봉된 쌀은 먼지, 습기 및 기타 오염 물질이 들어오지 않는 밀폐된 용기에 넣어 시원하고 건조한 장소에서 보관해야 합니다.

통곡물 (현미, 앵미, 흑미)

등겨 층에 있는 기름으로 인해 현미, 앵미, 흑미와 같은 통곡물의 유통기한은 약 6개월입니다. 해당 유통기한을 유지를 위해 냉장 혹은 냉동보관을 추천합니다.

조리된 쌀

조리된 쌀은 3~5일 동안 냉장보관 혹은 6개월간 냉동보관이 가능합니다. 미국 농무부에서는 조리된 쌀을 2시간 이내에 20도까지 식힌 뒤, 추가로 4시간 동안 4도까지 식히는 것을 추천합니다. 이후 5도 혹은 그 이하의 온도에서 보관하시는 것을 권장합니다.