쌀과 건강

“쌀은 건강한 식단을 위한 탁월한 선택입니다. 복합 탄수화물의 훌륭한 원천이자 저지방 식단을 세우기에 좋은 식품입니다.” - 미국식이영양협회 -

쌀은 세계인구의 2/3를 위해 중요한 식품입니다. 쌀은 특별한 식이요법에도 이상적으로 적합한 품질의 건강식이자 자양분이 많은 곡물입니다.

쌀은 사람의 식단에서 인체에 힘을 주는 중요한 요소인 복합 탄수화물입니다. 복합 탄수화물은 근육에 저장되었다가 필요할 때 에너지로 사용됩니다. 영양사들은 적어도 우리가 소비하는 칼로리의 반은 복합 탄수화물로부터 나오기를 권장합니다.

다른 곡물의 단백질과 비교할 때, 쌀 단백질은 가장 고품질의 단백질 중의 하나로 여겨집니다. 튼튼한 근육형성을 위해 없어서는 안 될 8가지 필수아미노산을 모두 가지고 있습니다. 또한 쌀은 티아민, 리보플라빈, 니아신, 인, 철분, 그리고 칼륨과 같은 다른 필수 영양소의 중요한 원천이기도 합니다. 쌀은 포함하고 있지 않은 영양소만으로도 건강에 좋습니다. 극소량의 지방만을 가지고 있고, 콜레스테롤과 염분은 전혀 함유하고 있지 않습니다. 비알레르기성과 글루텐을 함유하고 있지 않다는 점은 쌀이 특별 식이요법을 필요로 하는 사람들에게 좋습니다.

미국에서 소비되는 대부분의 백미는 강화백미입니다. 쌀은 자연적으로 티아민, 니아신, 그리고 철분을 함유하고 있습니다. 하지만 가공과정 중에 이러한 영양분들이 감소됩니다. 가공 곡물의 영양분을 현미의 영양수준까지 올리기 위해 티아민, 니아신, 그리고 철분이 강화됩니다. 모든 강화미는 엽산이 추가적으로 보강됩니다.

쌀은 다른 어떤 음식보다도 뛰어난 다양성을 지닌 식품입니다. 어떠한 요리의 스프, 샐러드, 메인요리, 그리고 디저트 조리법에서도 사용될 수 있습니다. 미식가를 위해서도 준비하기 쉽고 경제적인 기본 식품이며, 빠르고 쉬운 가정요리 재료이기도 합니다. 밥의 중성적인 맛은 모든 음식들과 잘 어울립니다. 육류와 유제품에서 과일류, 견과류, 그리고 야채류까지, 쌀은 함께 나오는 음식들에 영양, 씹는 느낌, 그리고 맛까지 더해 줍니다.

알레르기

100,000명 이상의 사람들이 밀가루, 보리, 호밀, 그리고 귀리와 같은 곡물로 만들어진 음식을 먹지 못합니다. 어떤 사람들은 기장과 메밀에 반응할지도 모릅니다. 이러한 증상은 만성소화장애증이라고 알려져 있으며, 기본적으로 영양분을 흡수하는데 문제가 있는 경우 입니다. 기초적인 치료법은 글루틴이라고 불리는 어떤 단백질을 포함한 음식을 섭취하지 않는 것입니다.

비알레르기성 식품인 쌀은 무글루틴 식단에 이상적이며, 대부분의 알레르기성 식단에도 적합합니다. 지방, 염분, 콜레스테롤을 포함하고 있지 않는 점 또한 이점입니다. 쌀은 백미, 현미, 가루, 쌀겨, 그리고 쌀기름까지 여러가지 형태로 사용됩니다. 또한 간식이나 식사의 에피타이저, 앙뜨레나 디저트로 제공될 수있어 다목적으로 사용될 수 있습니다.

그윽한 풍미를 자랑하는 無글루텐, 쌀

소아 지방변증, 글루텐 과민증 혹은 특정 식품에 비정상적인 반응을 보이는 식품 감수성으로 인해 글루텐을 함유하지 않은 음식을 찾는 소비자가 증가하고 있습니다. 쌀에는 글루텐이 없으며 소화율이 높아 모든 곡물 중 알레르기 유발 가능성이 가장 작습니다. 쌀은 글루텐 없는 식단에 최적화된 중요한 곡물입니다.


인체라는 엔진에 쌀이라는 연료를!

쌀은 천천히 소화되어 온종일 활력을 유지할 수 있도록 돕는 영양이 풍부한 복합 탄수화물입니다. 또한, 기분과 식욕을 증진하는 화학물질 세로토닌 수치를 증가시킵니다. 영양도 높고 기분을 좋게 만드는 쌀, 한번 드셔 보세요.


쌀 에너지를 최대화시킬 수 있는 방법

- 다양한 반찬과 함께 : 쌀은 채소, 과일, 기름기 없는 단백질, 해산물, 견과류 및 콩과 같은 건강에 좋고 에너지를 높이는 반찬들과 완벽한 조화를 이룹니다.
- 쌀 + 콩 = 완벽한 영양 궁합 : 쌀과 콩을 같이 섭취했을 경우 모든 중요 아미노산과 질 좋은 식물 단백질을 제공합니다.
- 쌀로 재충전하세요 : 쌀은 어느 음식에나 잘 어울립니다. 영양은 가득하지만 저열량, 글루텐이 없으며 운동 전후 신체회복에 최적화되었습니다.


알고 보면 체중 관리에 적합한 쌀

많은 사람이 체중 감량을 목표로 할 때 식단에서 제외하는 첫 번째는 탄수화물입니다. 그렇지만 모든 탄수화물이 같은 효과를 내지는 않습니다. 특히 쌀은 건강상의 많은 이점을 제공하며 열량을 조절하는 식단관리 및 계획 유지에 도움을 줍니다.


이제 다이어트 식단에 쌀을 포함해보세요!

- 쌀로 줄여보세요 : 쌀을 자주 먹는 사람들은 과체중이나 비만이 될 가능성이 작습니다. 또한, 고혈압 위험이 34%, 허리 둘레가 27%, 신진대사장애가 21% 감소했습니다.
- 포만감 : 2013년 발표된 임상시험에 따르면 백미나 현미를 섭취했을 시 포만감이 더욱 더 증가했습니다.
- 지방과의 작별 : 쌀에는 지방이 거의 없으며 콜레스테롤 수치를 증가시키는 트랜스지방 및 포화 지방을 함유하지 않았습니다.
- 저항성 전분의 원천 : 백미와 현미는 모두 저항성 전분의 중요한 요소입니다. 저항성 전분은 포만감과 체중을 건강하게 유지하는데 도움을 주고 특정 암을 예방하는 데 있어 탁월합니다.